使用 TiUP 部署 TiDB 集群及 TiFlash–Part.1

在 TiDB 集群的部署中,除了推荐的 Ansible 方式之外,PingCAP 近期推出了一款全新的部署工具–TiUP。

官方介绍

本次测试单机单实例(单个节点只运行一个 TiDB 或者 TiKV 实例)下 TiUP 部署 TiDB 集群及 TiFlash。

使用到的主机如下:

所使用的 topology.yaml 文件的内容如下,请根据实际环境修改:

此时即可开始在 TiUP 节点上进行部署了:

部署开始前会根据 yaml 文件,生成当前的拓扑图,供 DBA 检查和修改:

输入节点的 root 密码之后,就可以开始部署了,日志如下:

可以看到部署肥肠的方便。随后,启动整个集群:

启动日志如下:

可以看到节点逐个启动了。TiUP 提供了 ansible 所不具有的查看集群状态的方式:

集群各节点状态

详细的显示了 IP,节点角色,端口,资源状态,数据目录,部署目录等等详细信息,非常有用。

下篇将使用 TiUP 搭建单机多实例集群。

发表评论